gingerbread macaronmen

Un petit air de fin d'année... le temps gris nous renvoie irrémédiablement vers les saveurs de l'automne et de Noël... Ici des macarons en forme de gingerbread men, fourrés de pâte à tartiner de spéculoos faîte maison.

macarons bonhomme au speculoos

Les coques de macarons :

100 gr de sucre glace

100 gr de sucre semoule

100 gr de poudre d'amandes

25 ml d'eau

2 blancs d'oeufs

Mixer finement poudre d'amandes et sucre glace. mélangez.
Mélanger un blanc d'oeuf aux poudres, montez l'autre en neige.

Dans une casserole faire fondre le sucre et l'eau . dés que le mélange entre en ébullition cuire 5/6 minutes .


Retirer la casserole du feu.

Verser peu à peu le sirop de sucre sur le blanc montés.de la vitesse moyenne passer à la vitesse maximale .

verser la meringue sur la pâte d'amandes et macaronner.

Mettre dans une poche à douille ,former vos macarons et cuire 10 minutes à 140°C

macaron man

Pâte à tartiner au spéculoos :

Mixer 200 gr de spéculoos, ajoutez y une c à soupe d'huile neutre, 125 gr de beurre fondu, mixez bien . Ajouter en dernier 200 gr de lait concentré sucré mixer encore jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

emporte pièce ma

Pour former les macarons, je me suis servie d'un emporte-pièce bonhomme dont j'ai tracé les contours sur l'envers de mon papier sulfurisé, il m'a suffit ensuite de suivre la forme avec ma poche à douille.

macaron bonhomme en pain d'épices

Voici le premier macaron d'une petite série fantaisie ;-)